НБУ начинает путь к blockchain.

Дорожная карта cashless economy является большим шагом к переходу банковской системы на платежи по безналичному расчету при поддержке технологий блокчейн. Blockchain —  это выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. На основе этой технологии работает криптовалюта биткоин.

О том, что департамент платежных систем НБУ исследует, блокчейн стало известно еще в сентябре. Цель исследования регулятором, состоит в том, чтобы построить удобную, надежную систему по решению вопросов в области безналичного расчета в государстве, снизить транзакционные издержки к минимуму и предоставить высокую скорость перевода денежных средств. Вот вам и пожалуйста, план cashless economy в качестве дорожной карты, презентован и одобрен, а если полагаться на объявленные НБУ сроки, то выпуск е – money на блокчейне состоится уже в следующем году. Остается только понять, что из себя представляет дорожная карта cashless economy:

  1. Карта способствует мобильным операторам финансовых услуг предоставлять сервис, тем пользователям, которые предпочитают использовать мобильный, вместо платежной карты.
  2. Удешевляет эквайринг, путем создания e-money. Эмитент НБУ, как альтернатива карточным платежам.
  1. Поможет увеличить, розницу безналичных операций до 30% до 2020 года, прилагая национальную платежную систему, а так же позволит переценить тарифную политику, взаимодействуя с участниками рынка.
  1. Вводит социальную обработку и установку инспекций над целевым расходованием средств.
  1. Продвигает возможности безналичных оплат (мобильных платежей) методом ввода технологии: QR, HCE/ NFC, e – commerce, contactless и P2P.

Глава НБУ  В. Гонтарева утверждает, что ввод систем безналичного расчета является преимущественной целью и важнейшим курсом банковской системы, дабы развивать безналичную инфраструктуру в стране.